8 ноября 7:33
Автор: Ольга Залецкая Рубрика: Природа и здоровье Комментариев нет

Польза винограда для организма

Давайте поговорим об известном нам всем и любимом многими винограде. Вкус винограда известен с древних времен и пользуется заслуженной популярностью  за свою нежность и сладость. Но эти плоды — не только лакомство, но и источник сил и здоровья. В чем польза винограда, каков источник его целительных свойств?

  В чем польза винограда

В чем польза винограда?

Полезные вещества в винограде

Виноградные ягоды содержат большое количество сахаров. Их содержание достигает 25-27 процентов . Подавляющее большинство из них — это глюкоза. Именно поэтому глюкоза в винограде имеет второе название — виноградный сахар. Организм легко усваивает глюкозу, поэтому ее вводят в меню ослабленных больных. Но сахара — это еще не все.

Помимо них, плоды винограда содержат более полутора сотен различных веществ. Это белки, жиры, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие), пищевые волокна, эфирные масла. Удельное содержание витамина С в виноградных ягодах невысоко, но зато его замечательный вкус позволяет съедать его  большое количество. Витамины, которые содержатся в винограде —  фолиевая кислота, витамины группы В, витамин К. 

Фолиевая кислота полезна при анемии, так-как способствует повышению гемоглобина в крови.

Чем полезен виноград.

В винограде содержится также большое количество микроэлементов. Это магний, калий, фосфор, кальций и немного железа и марганца.

Лечебные  свойства могут различаться в зависимости от сорта. Так, в красных сортах имеется высокое содержание флавоноидов. Это пигменты и антиоксиданты.  Именно поэтому виноград красных сортов отлично воздействует на стенки кровеносных сосудов — регулирует их проницаемость, улучшает их эластичность, предотвращает появление склеротических бляшек. Содержащийся в плодах красного винограда флавоноид ресвератол предупреждает ряд старческих заболеваний и при этом является сильнодействующим сжигателем жира.

Чем полезен виноград.                 Чем полезен виноград.

Недаром французы, любящие красное вино, известны своей стройной фигурой и здоровым сердцем, хотя и употребляют жиры и белый хлеб.

Лечение виноградом — ампелотерапия.

 Виноградные ягоды оказывают лечебный эффект при огромном количестве заболеваний. Они оказывают общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, бактерицидное, отхаркивающее и потогонное действие. А также повышают тонус мышц, особенно сердечной. Постоянное употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает пищеварение, полезно для кормящих матерей в период лактации. В качестве лекарства свежий виноградный сок принимается по стакану 3 раза в день между едой.

         Чем полезен виноград.

 Калорийность винограда настолько мала, что здоровый человек может съедать его до килограмма в день без риска поправиться.

Для получения тонизирующего воздействия можно пить свежевыжатый виноградный сок, в котором были сварены 5-10 ядер грецкого ореха.  Принимать по стакану между едой.

vinogradnaya-dieta2-300x300

Чем вреден виноград?

Как и любое лекарство, плоды винограда полезны не всем больным. Так, его нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Нельзя его есть и страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в винограде, могут усиливать разрушение зубов у тех, кто склонен к кариесу.

Чем полезен виноград.

Во время лечения виноградом лучше не употреблять жирные продукты, сырое молоко, квас, пиво, спиртные напитки, из-за возможности кишечных расстройств.

 

Изюм

Чем полезен виноград.  262433_12bc39

Получение изюма из зрелого винограда происходит путём высушивания виноградных ягод на солнце. Он изготавливается как из темных сортов с косточкой, так и из светлых без косточек. Все полезные свойства винограда в равной степени относится и к изюму. Разница лишь в том, что содержание сахара в изюме становится значительно выш — более, чем в 8 раз. Содержание калия и железа после высушивания возрастает в три раза по — сравнению  с виноградом . Повышается и калорийность.

Поэтому изюм рекомендуется употреблять не более 100 грамм в день, а в диетах дополнять его другими, менее сладкими сухофруктами, например, курагой и черносливомhttp://olgitca.ru/uxod-za-vneshnostyu.html

Мы узнали,  в чем заключается польза винограда. Им можно просто лакомиться, а можно и лечиться. И все же, если вы болеете, проконсультируйтесь у  врача, или хотя бы изучите лечебную литературу. Всего вам доброго  и будьте здоровы.

Чем полезен виноград.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: