Уникальный лечебный корнеплод — морковь
Нам всем знаком этот недорогой оранжевый корнеплод. Мы готовим из него на кухне самые различные блюда — салаты, супы, выпечку, соки. Многие рецепты домашней косметики также содержат морковь в виде соков и пюре. Но гораздо реже мы говорим о том, в чем польза моркови для здоровья. А ведь она является уникальным лекарем, способным помочь при целом ряде проблем со самочувствием. И лечебным средством могут служить не только корнеплоды, но и все части этого скромного растения — стебли, листья и семена.
Как правильно употреблять морковку с пользой для здоровья.
Польза морковки, как и любого средства, становится заметна при регулярном употреблении этого продукта. Съедать необходимо не менее 3-4 корнеплодов ежедневно — в свежем, вареном, жареном или запеченном виде.
Для лучшего усвоения полезных веществ рекомендуется добавлять в блюда из моркови сметану или растительное масло. Даже кожица морковок полезна, поэтому не нужно ее счищать, лучше тщательно промыть плод от земли и грязи.
В чем состоит польза моркови? В каких случаях она может помочь?
Помощь сердцу и сосудам.
Этот овощ при постоянном употреблении способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом уменьшается частота отложения холестериновых бляшек в сосудах и становится ниже риск атеросклероза. Как следствие, снижается возможность возникновения гипертонии, инфаркта, инсульта.
Улучшение пищеварения.
Плоды моркови чрезвычайно богаты клетчаткой, которая способствует поддержанию деятельности кишечника. При непереносимости сырой морковки ее можно заменить вареной — в таком виде этот корнеплод не менее полезен для пищеварения.
Повышение иммунитета.
Общеизвестно, что плоды этого растения чрезвычайно богаты витаминами А и С, которые поддерживают защитные свойства организма. Что особенно важно, морковь хранится практически круглый год и может в свежем виде служить витаминным средством в любой сезон.
Профилактика развития онкологии.
Этому действию способствует высокое содержание бета-каротина, который снижает риск возникновения рака легких. Известно, что диета с высоким содержанием моркови назначается, как дополнительное средство в комплексном лечении различных видов онкологии.
Наличие волокон клетчатки нормализует деятельность кишечника, способствует его своевременному опорожнению, предупреждая развитие онкологии кишечника.
Проведено исследование, которое показало, что женщины, ежедневно употребляющие в пищу морковь, гораздо реже подвержены заболеванию рака груди.
Конечно, есть люди, которым противопоказано большое количество этого продукта. К такой категории относятся лица, страдающие: язвенной болезнью в стадии обострения, аллергией и любым другим видом непереносимости.
Лечимся соком из моркови.
Насморк.
Морковный сок — отличное средство от этой напасти. Натрите морковь на мелкой терке, отожмите сок через марлечку и закапывайте по одному миллилитру 4-5 раз в день вплоть до выздоровления. Это натуральное щадящее средство показано даже самым маленьким детям.
Боль в горле при ларингите и ангине.
Полощите горло свежевыжатым морковным соком 5-6 раз в день. Морковка — замечательный антисептик, которые поможет от боли в горле не хуже многих лекарственных средств.
Гастрит.
При повышенной кислотности принимайте свежий морковный сок натощак за полчаса до еды. Курс — несколько недель.
Если кислотность понижена, свежий морковный сок нужно разбавлять в два раза и принимать по такой же схеме.
Лечат не только корнеплоды, но и ботва.
Молодые листики моркови содержат витамины и имеют приятный нежный вкус, поэтому их можно добавлять в салаты, использовать, как зелень для бутербродов.
Кроме того, морковная ботва имеет выраженные лечебные свойства — она улучшает состав крови, повышает иммунитет, отдаляет наступление старческих изменений в организме.
Высокое содержание витаминов и кальция делает это средство незаменимым для профилактики остеопороза, поэтому женщинам в период менопаузы особенно рекомендуется употребление ботвы в различных видах и сочетаниях.
Зеленые побеги можно засушивать на зиму, подобно лекарственным травам, чтобы потом готовить из них отвары и настои.
Польза моркови. Как лечиться с помощью морковной ботвы при различных заболеваниях?
- Миома. Возьмите столовую ложку зелени, заварите ее стаканом кипящей воды. Дайте средству настояться до получаса, после чего можете принимать его трижды в день по 100 мл за один прием.
- Варикоз. В этом случае используется засушенная зелень. Заварите ботву из расчета 5 столовых ложек на литр кипятка, укутайте банку с отваром и дайте настояться 9-10 часов. Принимайте не менее 5 раз за день по 60-70 мл отвара за 20-30 минут до еды. Курс лечения достаточно длительный — не менее одного месяца, поэтому отвар можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.
- Цистит. Приготовьте два стакана отвара из свежей ботвы — горсть зелени на два стакана кипятка. Дайте настояться в течение часа. Приготовленное средство нужно выпивать в течение дня небольшими порциями незадолго до еды.
Семена моркови — чудо-средство.
- Послабляющее средство при запоре. Измельчите семена моркови в ступке или с помощью кофемолки. Принимайте полученный порошок несколько раз в день примерно за 40-50 минут до приема пищи.
- Помощь при стенокардии. Заварите столовую ложку морковных семян стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 10-12 часов. Полученный отвар пейте по полстакана 4-6 раз в течение дня.
- Вспомогательной средство при гипертонии. Приготовьте 3 стакана отвара семян из расчета стакан кипятка на столовую ложку семян. Дайте настояться в течение 12 часов, после чего пейте по одному стакану трижды в день. Принимать такой отвар нужно длительными курсами по 3-5 недель.
Польза моркови несомненна — это и пищевой продукт, и витаминная добавка, и замечательное лечебное средство от целого перечня болезней. Во многих случаях дешевое незаменимое лекарство. Главное же ее достоинство — природное происхождение и почти полное отсутствие противопоказаний к приему. http://olgitca.ru/morkov-nash-domashnij-kosmetolog.html

Добавить комментарий