29 июня 8:36
Автор: Ольга Залецкая Рубрика: Авторская страничка 4 комментария

Я уволилась с работы

Сегодня, 29 июня, первый день моей нерабочей жизни. Я уволилась с работы, которой отдала 35 лет жизни. Не подумайте, что я бездельница, тунеядка или что семье не нужны деньги. Как могут быть не нужны деньги многодетным родителям, у которых на иждивении два сына? Кроме того, я люблю свою работу и могла бы еще долго трудиться, но обстановка стала просто невыносимой, что заставило меня подать на увольнение.

Я уволилась с работы.

Почему я уволилась с работы?

Ответ очень легкий — нам перестали платить заработную плату. Не просто задерживают или отдают частями, а полностью два месяца не было совсем никаких выплат. При этом общая задолженность каждому работнику составляет не менее 6 месяцев. Ситуация не улучшается, долг очень быстро возрастает, и судя по всему, можно уже не надеяться получить его. Согласитесь, это серьезный сигнал, да и нет уже желания пахать за бесплатно.

Я уволилась с работы.

Как ведут себя руководство и владельцы фирмы?

В этой ситуации самое неприятное, что мы не сидим без дела. Заказы не просто есть, их так  много, что мы едва успеваем справляться — руководство козыряет перед заказчиками быстрыми сроками и высоким качеством выполнения.

Людей остается все меньше, а те, что еще есть, стали часто болеть из-за перегрузок и стресса. Расходные материалы закупаются в мизерном количестве, заканчиваются они очень быстро, иногда даже покупаем за свой счет (я например, покупаю бумагу и фольгу из своей пенсии).

Я уволилась с работы.              Я уволилась с работы.

Начальников это не волнует, все должно быть сделано любой ценой. Не успеваешь — скандал, и каждые 20 минут телефонный звонок: то от менеджера по работе с клиентами, то от руководителя, то от очередного заместителя генерального директора — Вы сделали? Вы выполнили? Когда будет готово? Задержитесь после работы, выйдите в выходной день!

При этом зарплату, повторяю, давно уже не платят.

Почему сотрудники не обращаются в суд или прокуратуру?

В нашем городе сложно найти работу с зарплатой выше 10-12 тысяч рублей. Более того, полно работодателей, которые не спешат платить заработанные деньги. Многих это останавливает. Ведь пойти в прокуратуру означает поссориться с владельцем и быть уволенным. Люди все еще на что-то надеются, хотя многие уже начинают прозревать и думать о поиске другого рабочего места.

Я уволилась с работы.

Что произошло с комбинатом, на котором мы все работали?

Около пяти-семи лет назад на нашем большом успешном предприятии началась реструктуризация, которая по сути явилась дроблением производства на отдельные цеха и распродажей таковых разным владельцам — надежным и не очень.

Я уволилась с работы.                Я уволилась с работы.

Почему-то всем казалось, что такая процедура удешевит продукцию и улучшит работу. Постоянно звучало умное слово ”аутсорсинг”. Кажется, все это уже проходили в лихие 90-е, и результат был налицо — ликвидация предприятий. И все же у нас бестрепетной рукой было проделано то же самое с теми же последствиями.

От процветающего завода с 16 тысячами работников остался небольшой огрызочек в 2000 человек. У остальных обломков комбината судьба сложилась по-разному — кто-то успешно выплыл и работает, но таких меньшинство. Остальные либо едва дышат, либо совсем разорились.

Как возникла наша фирма и почему у нее такое руководство?

Нашего владельца зовут Александр Викторович. В те времена он был начальником центральной заводской лаборатории. Замечательный дядечка — доктор наук, душка и умница. При этом он был совершенно не кичлив, даже за зарплатой стоял в общей очереди.

Я уволилась с работы.

Как только было принято решение отделить от ЦЗЛ излишние, как кому-то казалось, подразделения, он развернул бурную деятельность, обаял все заводское руководство и отделяемый кусок оказался  в его полной и единоличной собственности.

Я уволилась с работы.

Я далека от мысли, что нашему руководителю нужны были только деньги. Но все же на тот момент он подходил уже к пенсионному возрасту, и отлично понимал, что  работать начальником ему уже недолго . Он сам много раз был свидетелем таких кадровых обновлений и видел, как просто и жестко убирают престарелых руководителей с их насиженных мест. Поэтому он не питал иллюзий относительно своей судьбы.

Видимо, таким образом Александр Викторович рассчитывал продлить свою карьеру и даже получить повышение — ведь в своей фирме он мог назначить кого угодно и кем угодно.

Как жила дальше  новорожденная организация.

В итоге все получилось так, как было задумано. Наш любимый начальник стал генеральным директором вновь созданной научной организации. Численность таковой насчитывала чуть больше 100 человек.

Нашлись и заказчики — иногородние фирмы, нуждающиеся в аналитических услугах и готовые платить за них. Кажется, живи да радуйся, плати своим работникам и процветай.

    Я уволилась с работы.

Но дальше все пошло как в анекдоте. Наш руководитель не учел, что теперь он частный собственник и никакое государство не обязано его содержать. В лучших традициях 90-х он назначил себе пятерых заместителей с нереальными окладами, нанял бухгалтерию, конструкторский отдел, менеджеров по работе с клиентами и т. д., и т. п.

Причем критериями назначения на руководящие должности были исключительно знакомство или научная степень, невзирая на специальность и понимание того, чем дальше заниматься. Вы представляете себе коммерческого директора, который всю жизнь проработал системным администратором и ничего не понимает в финансах?

Я уволилась с работы.           Я уволилась с работы.

С завидным упорством наше руководство и большая часть людей остаются сидеть на территории комбината, платя за это очень неслабую аренду. Кроме того, пока были деньги, никто не озаботился покупкой собственной научной техники. Решили арендовать у владельца ту, на которой работали раньше, не торгуясь и не морщась от огромных ставок.

И к чему мы пришли в итоге?

Итог понятен. Фирма обременена огромными арендными платежами, окладами кучи руководителей, покупками ненужного имущества, под тяжестью которых бизнес идет все хуже и хуже.  Периодически отказываются от аренды особенно дорогостоящих приборов, так что мы по сути работаем на технике, которая нам не принадлежит. Даже стулья, на которых мы сидим, уже не наши. Все усугубляется тем, что часть заказчиков стала неплатежеспособной и задерживает деньги за уже выполненные работы.

Я уволилась с работы.

Наш владелец считает свой подход вполне нормальным и очень обижается, если кто-нибудь пытается ему объяснять, как вести бизнес. Он отвечает, что имеет право сам заниматься своими финансами, последствия чего мы ощущаем на своих карманах все сильнее и сильнее.

Я уволилась с работы.          Я уволилась с работы.

 Короче, ничего изменить нельзя. Какие бы богатые заказы мы не получали, как усердно бы мы не работали, деньги исчезают с волшебной скоростью, никак не превращаясь в заработную плату.    http://olgitca.ru/s-novim-godom-budte-shastlivi.html

И вот что я скажу. Мне стало дорого находиться на рабочем месте. Я трачу свою кровную пенсию на дорогу, обеды в столовой и как уже говорилось, на материалы для работы. Я уволилась с работы, потому что устала от этого беспредела. Вчера  был мой последний рабочий день. На душе не очень весело. Я пойду в церковь и буду стоять на службе, пока не станет легче.

Я уволилась с работы.

А еще позавчера мой старший сын уехал в армию. Это правильно, так и должно быть, но я просто не знаю, что мне делать дальше — хожу и плачу. А вы как думаете?

Я уволилась с работы.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
4 комментария
  • И такое в жизни бывает... Не опускайте руки, все будет хорошо! Испытания тоже нужны, чтобы мы становились сильнее!

    30 июня, 2017 в 7:53 |Ответить
    • Ольга Залецкая

      Спасибо за сочувствие.

      1 июля, 2017 в 11:29 |Ответить
  • Я когда-то тоже пережила подобное:закрылось полностью наше предприятие, которому было более 60 лет. До сих пор печаль есть. Но мы в тот момент решили сменить место жительства, потому теперь оглядываясь назад я радуюсь, что так случилось, иначе бы до сих пор оттягивали переезд с Севера. Так что и Вы, Ольга, найдете себе занятие, не стоит прикипать к рабочему месту всем сердцем, чем мы все грешим. Удачи!

    19 июля, 2017 в 10:47 |Ответить
    • Ольга Залецкая

      Спасибо, Людмила! Я держусь, мне уже легче.

      20 июля, 2017 в 10:28 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: