Сухофрукты польза и вред
Сухофрукты польза и вред. Все мы любим иногда выпить чаю с разными вкусностями, как правило, с конфетами, пирожными и печеньем. А ведь есть замечательная замена традиционным сладостям, которая сделает посиделки с чаем не только вкусными, но и полезными. Конечно же, это сухофрукты. Эти природные сладости очень полезны, они обладают целым рядом ценных качеств, невзирая на высокую калорийность. Если ввести их в свой рацион, то вы сделаете серьезный шаг к улучшению своего здоровья. Однако не каждый человек может без некоторых проблем употреблять достаточное количество сухофруктов. Об этом мы тоже коротко расскажем.
Сухофрукты польза и вред
В чём польза сухофруктов
- Абрикос — незаменим при лечении сердечнососудистой системы. В нем много калия и антиоксидантов. Он способствует снижению холестерина и еще очень полезен при заболеваниях щитовидки и повышенном сахаре.
- Сушеные ананасы для организма — источник калия, магния, железа, цинка и содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Употребление ананасов придает силы и улучшает настроение, уменьшает отеки.
Многими курильщиками замечено, что при употреблении сушеных ананасов снижается тяга к курению.
- Банановые чипсы — источник калия, необходимого мышцам, сердцу,мозгу, печени и костям. Они богаты натуральными сахарами, и содержит триптофан, который в организме превращается в серотонин, а значит помогает улучшить настроение.
- Сушеный виноград (изюм) — полезен почти всем. Он содержит больше всех фосфора и калия, поэтому он очень важен для мозга. Употребление изюма помогает предотвратить пародонтоз.
- Вишня в высушенном виде улучшает концентрацию внимания и помогает тем, кто хочет бросить курить — она снижает зависимость от никотина.
- Замечательный плод — груша. В высушенных плодах груши есть биологически активные вещества и эфирные масла , помогающие повысить иммунитет, оказывают противовоспалительное действие и улучшающие настроение.
- Сушеная дыня обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Народная медицина использует сушеную грушу для истощенных больных, например, при анемии.
- Инжир также помогает при анемии, болезнях щитовидной железы, бронхиальной астме, заболеваниях сосудов и сердца, предупреждает развитие онкологии.
- Финики являются антидепрессантом, усиливают потенцию, являются противовоспалительным средством.
- Чернослив полезен при гипертонии, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожных покровов, сосудистой системы, нормализует память.
- Яблоки улучшают пищеварение, укрепляют нервы, помогают при гипертонии, улучшают память, предупреждают малокровие и предотвращают старческое слабоумие. http://olgitca.ru/kak-nuzhno-pitatsya-chtoby-protivostoyat-stressu.html
Сухофрукты — возможный вред для организма
Реальная проблема состоит в том, что сухофрукты подвергаются интенсивной химической обработке, для придания привлекательного товарного вида и увеличения их срока хранения.
Фактически все готовые сухофрукты, продающиеся на рынке и в магазинах, производятся методом заводской сушки. После неё сухофрукты, как правило, приобретают блеклый ненасыщенный цвет. Прекрасный цвет достигается лишь за счет использования специальных реагентов. Например, золотистый цвет сушёного инжира, насыщенность оттенка ярко-оранжевой кураги и янтарные цвета изюма — следствие использования пищевых красителей, а также результат обработки плодов газообразной окисью серы.
Негативные стороны технологии производства сухофруктов
- Обычная технология получения сухофруктов включает в себя обработку сернистым ангидридом. На таре это вещество обозначается, как пищевая добавка Е220. При помощи нее производители дезинфицируют продукт и вытравливают насекомых. Данная обработка придаёт сухофруктам внешний блеск — урюк и кишмиш становятся матово-золотистыми, плоды чернослива приобретают некоторый блеск. Естественно, стоит обмолвится, что содержание таких небезопасных веществ строго регламентируется, и применяемые дозы теоретически не могут навредить клиенту. Однако, готовы ли вы рискнуть своим самочувствием и проверить на себе честность безымянного производителя?
- Кроме того, стоит обратить внимание на блестящую поверхность сухофруктов. У обычных сухофруктов невзрачный внешний вид — это блеклые, сморщенные кусочки. Чтоб они влажно блестели, производители обрабатывают сухофрукты недорогими растительными маслами, либо обрызгивают глицерином.
- Для ускорения изготовления сухофруктов, они могут обрабатываться веществами, придающими им привкус бензина и способствующими появлению канцерогенных веществ из-за плохой вентиляции помещения, в котором расположено производство. Нередко плоды просушивают в промышленной печке (сушилке). Это придает сухофруктам неприятный аромат солярки. Чтобы смягчить некоторые плоды, в особенности собранные раньше времени и оттого жестких, иногда их брызгают горячей водой с добавлением каустической соды. Это способствует появлению на кожице маленьких трещин, что ускоряет сушку.
- И еще, применяется практика пропитывания экзотичных фруктов в сладких сиропах, что придаёт продукту дополнительную сладость и калорийность.
Советы, как покупать сухофрукты
Итак, при покупке сухофруктов обращаем внимание на:
- противоестественно броский цвет
- неестественный вид
- необычный привкус.
Как добиться пользы минимизировать вред при покупке сухофруктов
Совет 1.
Запомните, высококачественные сухофрукты, обычно, имеют малопривлекательный вид. Они черные, сморщенные, с пылью. Очень броский цвет у изюма, кураги, сушеной вишни говорит о том, что они, вероятнее всего, были обработаны пищевой краской либо диоксидом серы. Поэтому непосредственно перед употреблением намочите фрукты на полчаса в прохладной кипячёной воде, а потом тщательно промойте под струёй воды.
Совет 2.
Перед тем, как купить сухофрукты, хорошо понюхайте их. Бензиновый запах, запах дыма должен навести вас на подозрения. Сильно потрескавшаяся поверхность сухофруктов — признак брака.
Совет 3.
В магазине выбирайте развесные сухофрукты, либо в прозрачной упаковке — так вам легко будет рассмотреть цвет кураги, чрезмерный блеск чернослива, или изюма.
Совет 4.
Ананас, манго, арбуз, папайя и некоторые другие виды фруктов, которые на данный момент в большом количестве имеются в магазинах, это на самом деле не сухофрукты в настоящем значении этого слова. Подобная продукция называется цукаты, в связи с тем, что их поначалу засахаривают и только позже сушат до готовности.
Совет 5.
Перед началом употребления хорошенько промойте сухофрукты, чтоб очистить от загрязнений, а также смыть соединения серы и химикаты.
Совет 6.
Если вам нужно приготовить компот из сухофруктов, то не нужно их варить. Можно просто залить их свежим кипятком, плотно накрыть крышкой и дать как следует настояться.
Совет 7.
Покупайте сухофрукты с косточками и плодоножками. Подобные плоды дольше хранятся и содержат больше полезных веществ.
Совет 8.
Если хотите купить изюм, обратите внимание на то, чтобы ягодки непременно были с плодоножкой. Кроме того, они не должны слипаться.
Итак, обобщим информацию
Сухофрукты — это концентрированные продукты, поэтому их следует употреблять понемногу. Нужно обязательно помнить, что сушеные фрукты могут послаблять и оказывать мочегонное действие. Лучше сушить фрукты самим простым методом, либо использовать профессиональное оборудование. Только тогда вы будете убеждены в качестве ягод и их пользе ля здоровья. Если же вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты в магазине, то сначала нужно непременно обрабатывать их кипятком, или замачивать, а уже потом промывать прохладной проточной водой.
Сухофрукты польза и вред. Конечно, сухофрукты не избавят вас от всех заболеваний, но они помогут вам заботиться о вашем здоровье и красоте.

Добавить комментарий