11 января 10:18
Автор: Ольга Залецкая Рубрика: Природа и здоровье Один комментарий

Как улучшить зрение с помощью питания?

Что такое лютеин? Это знакомое многим слово  — название красящего пигмента, который содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. Данное вещество в нашем организме играет роль сырья, из которого в результате химических реакций получается зеаксантин — крайне важное соединение, без которого не может нормально функционировать сетчатка глаза. Из этого следует простой вывод — для того, чтобы улучшить зрение, необходимо употреблять продукты, содержащие лютеин в достаточных количествах.

улучшить зрение

Какое положительное влияние оказывает лютеин на состояние зрения?

Это соединение помогает зрению оставаться ясным и четким. Кроме того, оно защищает сетчатку глаза от вредного воздействия солнечного ультрафиолета. излучения экранов монитора, телевизора и других устройств. По этой причине тем, кто проводит много времени у компьютера, нужно обязательно употреблять как можно больше продуктов, содержащих лютеин.

улучшить зрение             улучшить зрение

Как сказывается на состоянии зрения недостаток лютеина в питании?

Отсутствие или хронический недостаток лютеина в рационе приводит к снижению остроты зрения, в том числе и ухудшению восприятия при пониженном освещении. Кроме того, хроническое отсутствие этого полезного компонента с большой вероятностью ведет к возникновению тяжелых глазных заболеваний, таких, как глаукома, катаракта и макулодистрофия.

Как улучшить зрение c помощью питания? Какие природные продукты являются источниками лютеина?

На самом деле, все не так уж плохо. Есть значительное количество природных продуктов, богатых этим важным для глаз соединением.

улучшить зрение    улучшить зрение  улучшить зрение

На первом месте по содержанию лютеина находятся овощи и зелень темно-зеленого цвета:

  • Листовая капуста.
  • Листья горчицы.
  • Зеленый горошек.
  • Шпинат.
  • Листья одуванчика.
  • Капуста брокколи.

Термическая обработка не разрушает лютеин, поэтому пользу принесут не только свежие овощи и зелень, но и тушеные и отварные блюда из них.

Вторая группа растительных продуктов, полезных для зрения — плоды  красного и оранжевого цвета.

улучшить зрение    улучшить зрение  улучшить зрение

Это могут быть как овощи, так и фрукты или ягоды:

  • Апельсины, мандарины, абрикосы, курага, гранаты.
  • Дыня, тыква.
  • Морковь, свекла, помидоры, красный лук, красный перец.
  • Кукуруза.
  • Красные ягоды (малина, клубника, смородина и др.).

Из продуктов животного происхождения больше всего лютеина содержат куриные яйца. Для того, чтобы получить суточную дозу лютеина, достаточно съесть всего лишь одно яйцо.

Черника — лидер по содержанию веществ, полезных для зрения.

улучшить зрение           улучшить зрение

Ягоды черники имеют славу необычайно полезного средства для глаз. В годы войны в паек летчиков входила сушеная черника или черничное варенье. Их нужно было употреблять для повышения ночной остроты зрения.

Такое мнение о чернике абсолютно заслужено. Эта ягода содержит много витаминов группы В, РР и каротина. В состав черничной мякоти входят дубильные вещества, пектины, органические кислоты, а также огромный список микро- и макроэлементов.

Но самое ценное вещество, содержащееся в чернике — природные красящие пигменты — антоцианы. Они активизируют циркуляцию крови в капиллярах, питающих сетчатку, ускоряя при этом обновление клеток глазного дна. Как следствие, улучшается острота зрения и снижается утомляемость глаз. Особенно это заметно тем, кто вынужден подолгу работать при искусственном освещении. Эта ягода помогает реально улучшить зрение.

Полезны ли ягоды черники, прошедшие термообработку или заморозку?

    улучшить зрение   улучшить зрение

Если употреблять в пищу черничное варенье или компот, то польза от таких заготовок будет ничуть не меньше, чем от свежих ягод. Однако наиболее полезны для глаз сушеные или замороженные плоды черники.

Является ли черника единственной ягодой, реально улучшающей зрение?

    улучшить зрение  улучшить зрение     улучшить зрение

Это, на самом деле, заблуждение. Невзирая, на свои замечательные лечебные и профилактические свойства, черника — всего лишь одна из многих ягод, которые способны значительно улучшить работу глаз. Точно таким же действием обладают все ягоды, окрашенные в темно-синий и черный цвета — ежевика, голубика, черная смородина, черноплодная рябина, шелковица и многие другие.

Как правильно питаться, чтобы улучшить зрение?

Какие продукты нужно есть чаще?

улучшить зрение     улучшить зрение

♦ В рационе должны преобладать молочные и растительные продукты. Мясо и масло лучше ограничить. Из животных продуктов полезны для глаз только яйца, да и то в небольших количествах.

♦ Питаться нужно часто и понемногу — не менее 5-7 раз в день. Это поможет избежать резких подъемов сахара в крови и благотворно скажется на состоянии сетчатки.

♦ Во избежание развития глаукомы старайтесь ежедневно включать в меню какие-либо продукты из следующего списка: цитрусовые, сладкий перец, свеклу, капусту, хурму, абрикосы, смородину, клубнику, морковь и брокколи.

♦ Для пополнения запасов витамина В ешьте кашу из цельной крупы и цельнозерновой хлеб.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

улучшить зрение   улучшить зрение

  ♦ Блюда желательно не жарить, а запекать и тушить для сохранения полезных веществ.

♦ Не следует употреблять слишком много жидкости — не более полутора литров в сутки. Причем этот объем включает в себя и воду, содержащуюся в супах, кашах и компотах. Такое ограничение позволит избежать повышения внутриглазного давления. Из меню исключите кофе, крепкий черный чай и газированную воду.

♦ Снизьте до минимума употребление алкоголя, а крепкие напитки исключите полностью.

♦ Исключите из меню магазинные полуфабрикаты, консервы и копченые колбасы, содержащие большое количество соли, жирные бульоны и сладкую выпечку.

♦ Ни в коем случае не придерживайтесь жестких диет. Может быть, они помогают вам похудеть, но при этом вызывают резкие колебания сахара в крови, которые очень вредны для здоровья глаз.

Многие факторы отрицательно влияют на здоровье глаз и остроту зрения — общие заболевания организма, возраст, хроническая усталость, постоянная работа на компьютере. Как улучшить зрение или хотя бы затормозить его ухудшение? Начните с правильного питания, затем скорректируйте зрительные нагрузки, выполняйте гимнастику для глаз. Все эти меры принесут пусть и не полное, но все же заметное облегчение вашим глазамhttp://olgitca.ru/chem-polezen-vinograd.html

улучшить зрение

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
Один комментарий

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: