Польза кефира. Оздоровление и внутреннее омоложение
Кефир — это один из первых кисломолочных напитков на специально выведенной учеными закваске. Мало кто знает, что изобретателем кефира был известный русский ученый — Мечников. Он посвятил большой отрезок своей жизни изучению бактерий, сквашивающих молоко. Он доказал, что именно благодаря кисломолочным микроорганизмам это не только вкусный, но и полезный напиток, практически кефир — наш доктор. Польза кефира несомненна и очевидна.
Было проведено огромное количество опытов и сделан вывод, что молочнокислые бактерии могут сделать кишечник идеально здоровым. Более того, кефир полезен для пищеварения — он способен полностью прекратить процессы к гниения в пищеварительном тракте. Достаточно для этого употреблять всего два стакана кефира в сутки. Улучшение кишечной микрофлоры окажет положительное влияние и на организм в целом — вплоть до замедления старения.
Пищевая ценность и польза кефира для организма.
• Наше пищеварение гораздо лучше справляется с кефиром, чем с обычным молоком. В его состав входят витамины и аминокислоты, благодаря чему этот напиток очень полезен ослабленным больным, детям и пожилым людям.
• Этот продукт помогает улучшить не только работу кишечника, но и почек. Он положительно воздействует на обмен азота в организме, способствует выведению излишних фосфатов, хлоридов и мочевины из организма.
• Пить кефир детям можно уже с самого раннего возраста — семи — восьми месяцев. И даже не только можно, но и нужно для здорового питания.
Кефир полезен не всегда.
• Кефир может быть полезен не всем и не всегда, например, он не может активизировать деятельность мозга. Все кисломолочные продукты расслабляют организм, уменьшают напряжение, поэтому не могут усилить концентрацию внимания. Кроме того, людям с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление кефира и других кисломолочных продуктов.
• Но даже если у вас нет противопоказаний, это не значит, что кефир можно употреблять в любых количествах и в любом виде. Медики не советуют пить более двух — трех стаканов кефира в день. Кроме того, кефир не нужно подогревать. При чрезмерном нагреве возможна потеря свойств из-за свертывания — отделения плотной части напитка от сыворотки.
• Оптимальным считается пить продукт комнатной температуры, маленькими глоточками. И еще, как правило, людям, страдающим аллергией на обычное молоко, не рекомендуются и кисломолочные продукты.
Домашнее приготовление кефира.
• Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это делается из молока и сметаны или остатков старого кефира для закваски. Молоко должно быть кипяченым во избежание сальмонеллеза. Чем больше дней будет выдерживаться такая смесь, тем больше будут в нем накапливаться продукты брожения. Однодневный домашний кефир имеет слабительное действие, трехдневный — наоборот, закрепляющее.
Как принимать кефир для похудения.
• Кефир является незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Он малокалориен и при этом содержит большинство необходимых организму веществ. Единственный недостаток такой диеты — это однообразие питания.
• Для того, чтобы сделать кефирную диету более разнообразной, можно пить не один кефир, а с добавлением овощей и фруктов. Так, на завтрак можно съесть клубнику, малину или яблоко с кефиром. На обед очень полезно и малокалорийно приготовить окрошку на кефире с огурцами. Можно даже заедать ее кусочком черного хлеба — вы все равно не поправитесь.
• В полдник съесть 100 грамм творога. На ужин можно съесть кусочек нежирного отварного мяса или рыбы. Все это запивается стаканом кефира. http://olgitca.ru/535.html
Если соблюдать постоянно такую диету тяжело — можно ограничиться разгрузочными днями раз в неделю. За один такой день нужно съедать полкило творога и выпивать один литр кефира.
Диета и разгрузочные дни уберут лишние килограммы и улучшат самочувствие. В этом и заключается несомненная польза кефира.

Добавить комментарий