12 сентября 4:15
Автор: Ольга Залецкая Рубрика: Авторская страничка 3 комментария

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты

Я уже рассказывала, что в конце июня мне пришлось уволиться, потому что нам фактически перестали платить. Многие меня поймут, ведь, к сожалению, сейчас это стало вариантом нормы рабочих отношений — огромная загрузка и крошечная зарплата (или полное ее отсутствие, как в моем случае). Но все сказанное не значит, что я забыла  мое бывшее место работы. Там остались  коллеги, с которыми связывают долгие совместные годы. И как-то получилось, что я частенько вспоминаю и звоню в эту странную организацию, называемую ООО «АНК-сервис».

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

Почему моя ООО «АНК-сервис» — странная контора?

Хотя бы потому, что у нее в собственности нет ничего! Ни приборов, ни мебели, ни помещений. Первую пару лет это казалось нормальным, думалось — вот заработаем денежки и выкупим все, что нам нужно, а то и купим себе все новое и подешевле, благо выбор на рынке есть. Но не тут-то было.

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

Как уже говорилось, работы полно, деньги куда-то исчезают, и со временем их перестало хватать даже на аренду мебели. По факту, народ сидит на чужих стульях, работает на чужих приборах, а перед приездом проверяющих комиссий все это берется в аренду на несколько недель. Более того, решается вопрос о том, чтобы можно было сократить этот срок до нескольких дней.

Сейчас уже становится понятно, что такое положение дел было задумано с самого начала. Ведь у того, кто ничего не имеет, очень сложно что-либо взять или отсудить. Такие вот хитрые отцы-основатели.

Почему я продолжаю звонить на мое бывшее место работы? И что там происходит?

О первой причине я уже сказала — скучаю по бывшим коллегам.

А второе — мне не дает покоя мысль, не поторопилась ли я? Правильно ли я поступила, уволившись? Может быть, трудности были временными и все наладится?

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

Ответ однозначный — нет. И не собирается налаживаться. В июле, правда, народу заплатили деньги за январь (!). В течение августа не дали не копейки. Идет сентябрь, а о деньгах нет и речи.

Вы думаете, нет работы, не поступают заказы? Ничего подобного, работы вал, заказов поток, люди пашут с утра и до вечера в темпе «бегом», а возвращаясь домой, падают в изнеможении. Вы можете себе такое представить?

Хотя, конечно, какой собственник будет спешить с зарплатой, если люди и так работают за бесплатно.

Самое интересное, как ведут себя работники нашей загадочной организации.

Вот это меня и поражает. Вы думаете, кто-нибудь обратился в прокуратуру или хотя бы в трудовую инспекцию? Ничего подобного! Дело ограничивается консультациями у юристов и горестными беседами за чаем на тему «Все бесполезно и ничего не поделаешь».

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

Нельзя сказать, что люди совсем ничего не пытаются предпринять. Например, они ищут работу. Но делают это настолько удивительно, что я уже совсем ничего не понимаю.

Приведу несколько поразивших меня примеров:

  1. Татьяна - руководитель группы химиков, дипломированный инженер, имеет все возможные корочки и удостоверения, водит машину, аттестована во всяческих надзорах. Искала и нашла работу в Екатеринбурге, который в 70 км от нас и где у нее живет дочь. Договорилась, съездила на собеседование, понравилась руководству. Но устраиваться не стала. Чем мотивирует? Воспроизвожу:"Там работа ничем не лучше нашей, только зарплату платят". То есть зарплата это уже не так важно?

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

2.Ольга — инженер-химик с большим опытом работы, обратите внимание — мама-одиночка, то есть единственный кормилец в семье. Нашла место работы у нас в городе, но устраиваться не захотела — должность ниже и соответственно, ниже зарплата. Правда, ее здесь платят. Но это, как выясняется, не главное.

3. Евгения - инженер-химик, далее полное повторение предыдущего пункта. Но ее хотя бы можно понять — у нее муж военный на контракте с приличным заработком.

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

И таких товарищей еще несколько десятков. Они ворчат, страдают, но остаются незыблемо на родном рабочем месте.

И, наконец, кульминация и апофеоз.

После того, как я уволилась, на мое бывшее место работы оперативно приняли другого человека. Я мало о нем знаю, но совершенно точно, что у него высшее техническое образование и большой опыт работы. Зовут его Александр. Он успел поработать как на нашем комбинате, так и на других предприятиях. Несколько лет трудился за пределами города.

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

А теперь внимание! Его, на удивление, честно предупредили о том, какая ситуация в организации с заработной платой. Объяснили, сколько времени (больше полугода в лучшем случае) ему придется ждать хоть каких-то выплат. И что вы думаете, ответило это святое создание? Он сказал, что ему все равно, что он устал мотаться и хочет работать в родном городе. А деньги? Ну заплатят же их когда-нибудь! Так что он готов подождать, сколько будет нужно.

Я не устаю поражаться!

По сравнению с бывшими коллегами я чувствую себя меркантильной сволочью, которая смеет думать о таких низких материях, как деньги. Может быть я чего-то не понимаю? Может быть, можно жить и без них?

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

Последнее время  мне в  голову напрашивается сумасшедшая мысль, что все это неспроста. Видимо в моей бывшей конторе нечаянно произошла селекция и вывелась новая порода людей — «человек работающий», для которого процесс труда важнее получаемых за него благ. А я, надо понимать, не прошла процесс отбора,  выбыла на полпути к высокой цели. Ну, как-то так. Я должна все это еще хорошенько обдумать.

Но вот что интересно.

Тем, кто все-таки решил уволиться, долги выплачивают в течение двух-трех недель полностью, в том числе и оплачивают неиспользованный отпуск. Что произошло и в моем случае. Объясняют, что это личные деньги работодателя. Интересно, откуда у якобы разоренного владельца такие неплохие запасы карманных средств?

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

То есть, получается, что деньги на самом есть, просто их почему-то не хотят отдавать. А вот те, кто увольняются, уже не зависят ни от кого. Они могут и в прокуратуру пойти и поэтому с ними лучше не ссориться и заплатить, то что положено.

Вот такое оно удивительное, мое бывшее место работы.

Кстати, деньгами, полученными после увольнения, я оплатила учебу младшего сына  — полностью, с начала и до самого конца. Так что они пришлись весьма кстати. И все же мне немного жаль, что пришлось расстаться с работой. Многое было связывало с ней долгие годы. До свидания, удачи тебе, странная организация ООО «АНК-сервис», мое бывшее место работы!  http://olgitca.ru/ya-uvolilas-s-raboty.html

Мое бывшее место работы. Общество противников зарплаты.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
3 комментария
  • Это ужасно, когда работодатели не выполняют своих прямых обязанностей. Задерживать зарплату недопустимо.

    13 сентября, 2017 в 11:55 |Ответить
  • Ольга Залецкая

    К сожалению, привлечь работодателя по нашим законам очень сложно, так же, как и заставить раскошелиться. Больше нервов потеряешь. Проще оставить все как есть и поискать другую работу. :roll:

    14 сентября, 2017 в 11:13 |Ответить
  • Ничего страшного Ольга, все правильно сделали что уволились. Лучше думайте в сторону самозанятости, блог у вас интересный. Вот развивайте его, на блоге тоже можно хорошо зарабатывать

    10 октрября, 2017 в 2:29 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: