27 ноября 2:49
Автор: Ольга Залецкая Рубрика: Природа и здоровье 2 комментария

Питание, помогающее сохранить память и активизировать деятельность мозга

Вы заметили, что с течением времени всё чаще случаются ситуации, когда мы с трудом вспоминаем имя актёра, название фильма, лекарство, которое нужно принимать? Отчасти это объясняется всё возрастающим объёмом потока информации, выливаемым на нас из СМИ и на работе, но всё же не нужно забывать и о возрасте. Иногда наша забывчивость пугает нас, и мы невольно начинаем размышлять – как сохранить память, как укрепить её надолго, а вместе с ней и работоспособность?

сохранить память

Чем может быть вызвано ухудшение памяти?

Одна из основных причин снижения памяти и внимания – ухудшение снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами. Почему это происходит? С возрастом просвет сосудов уменьшается вследствие того, что стенки сосудов покрываются слоем холестерина и кальциевыми  бляшками. Этот процесс может незаметно происходить даже в юном возрасте, но результаты его становятся видны намного позже — в зрелом возрасте. Поэтому крайне важно уже в молодости начинать следить за состоянием сосудов и принимать меры, чтобы предупредить сужение просвета в кровеносном русле.

 

Пища, помогающая сохранить память в любом возрасте и укрепить её на долгие годы.

сохранить память

Как уменьшить уровень холестерина в крови с помощью изменения своего рациона?

♦  Исключите из питания: колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, сало и сливочное масло, а также мясные субпродукты — почки, печень, лёгкие и др.

♦ В качестве источников животного белка предпочтительнее выбрать нежирную говядину, белое мясо птицы, морскую и речную рыбу.

♦ Для того, чтобы вывести избыток холестерина, каждый приём пищи в течение дня должен включать в себя не менее 100 — 150 граммов овощей и фруктов. Желательно съедать их в свежем виде, но если пищеварение не позволяет это сделать, то возможно в варёном или тушёном. Это могут быть баклажаны, дыня, тыква, кабачки, арбуз, патиссоны, свёкла, спаржа — в зависимости от времени года.

♦ Для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга полезно чаще употреблять огурцы, помидоры, чеснок, салат зелёный, черемшу, редис, фасоль, морковь. Словом всё, что растёт на наших огородах.

сохранить память

♦ Помогают вывести холестерин из организма практически все фрукты и ягоды. Летом наиболее полезно включать в меню вишни и сливы, но неплохо влияют на биохимический состав крови яблоки и груши. Очень полезны ягоды — земляника, черника, брусника, клюква, морошка, костяника и многие другие.

Зимой отлично помогают все цитрусовые, бананы, сухофрукты, хурма.

Какие вещества обеспечивают питание для сосудов мозга и помогают сохранить память?

Продукты, содержащие необходимые витамины для улучшения работы мозга и памяти.

сохранить память

  • Крайне важно употреблять в пищу продукты питания животного происхождения, такие, как печень, сырые яйца, рыбу и морепродукты, так-как именно они содержат достаточное количество витаминов группы В, а также А, Е, С и К.
  • Наиболее необходим для мозга витамин В12 для лучшей работы головного мозга. Именно он помогает организму бороться с токсинами, снижающими память и ухудшающими интеллектуальную деятельность. Достаточное содержание такого витамина в рационе является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Установлено, что от этой болезни чаще страдают лица, соблюдающие вегетарианскую диету.
  • Особую роль в питании играет витамин В1, позволяющий мозгу быстро усваивать глюкозу, отвечающую за концентрацию внимания и память. Витамином В1 богаты в основном растительные продукты: редька, картофель, бобовые, цельные крупы, шпинат. Однако следует помнить, что излишнее употребление алкоголя, крепкого чёрного чая, сладостей приводит к разрушению этого витамина, и соответственно, к снижению памяти и внимания.
  • Перечень продуктов, содержащих витамины и помогающих сохранять память и внимание.

сохранить память

  • Для поддержания мозга очень полезно употреблять в пищу зерновые продукты, пророщенные зёрна, орехи, цитрусовые, шиповник и чёрную смородину, различные сорта капусты, овощи, имеющие зелёные листья, а также и саму ботву корнеплодов — таких, как свёкла, редиска, морковь, редька.
  • Полезны и продукты животного происхождения — сыр, творог, куриная грудка, рыба и морепродукты.
  • Помогают концентрации внимания и улучшению долговременной памяти: чёрный горький шоколад, натуральный кофе (не более 2х чашечек в день) и зелёный чай. Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях, таких, как головные боли, повышенное давление и наличие судорог.
  • Вся эта пища, регулярно включаемая в меню, это профилактика болезни Альцгеймера, возникновению слабоумия и болезни Паркинсона.

Память нуждается в белках, содержащих следующие аминокислоты для мозга.

сохранить память

Аминокислоты триптофан и фенилаланин.

Эти вещества не только улучшают память. Триптофан служит сырьём для синтеза гормона радости серотонина. Достаточное поступление триптофана в организм обеспечивает надёжную профилактику болезни Альцгеймера. Фенилаланин повышает обучаемость.

Триптофан  и фенилаланин содержатся в овсяной крупе и хлопьях, молоке и молочных продуктах, бананах, рыбе, мясе птицы, различных орехах. Кроме того, эти соединения выпускаются фармакологической промышленностью в виде таблеток. С помощью дополнительного приёма таких таблеток вы можете корректировать недостатки своего рациона.

сохранить память

Глицин.

Глицин улучшает обучаемость, повышает выносливость к умственным нагрузкам, укрепляет способность к запоминанию. Содержится  в желатине и блюдах с ним, печени, красном мясе, овсяной каше. Также его можно приобрести в аптеках.

Тирозин.

Помимо улучшения памяти помогает развитию интеллекта. Содержится в тыквенных семечках, кунжуте, миндальных орехах, авокадо, бананах.

Глютамин.

Улучшает настроение, активизирует деятельность мозга, способствует концентрации внимания. Особенно много глютамина содержится в шпинате и петрушке, а также в продуктах, употребляемых в без термообработки.

Пролин.

Эта аминокислота улучшает мозговое кровообращение и нормализует память при её нарушениях. Он содержится в разнообразных кашах, творожных продуктах, хрящевой ткани животных, в яичнице и самих яйцах.

сохранить память

Скорректировав свой рацион с учётом полученных рекомендаций и своих физиологических особенностей, вы сможете сохранить память, существенно активизировать способность к обучению, улучшить концентрацию внимания. Дополнительным преимуществом вам послужит общее улучшение состояния организма. Разумеется, помимо изменений в питании, вы должны постоянно прилагать усилия и тренировать свой мозг. http://olgitca.ru/otvetim-na-voprosy-chtoby-proverit-nashu-pamyat.html

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
2 комментария
  • Спасибо за подробную информацию. Узнала много нового!

    30 ноября, 2018 в 2:29 |Ответить
    • Ольга Залецкая

      Вам спасибо за визит!

      7 декабря, 2018 в 10:46 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: