Почему мы испытываем чувство одиночества? Как преодолеть застенчивость?
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал чувство внутреннего дискомфорта, которое можно охарактеризовать, как острая нехватка общения. Оно могло проявляться, как желание поговорить с внимательным собеседником или как стремление поднять свою самооценку и укрепить уверенность в себе, вырасти в глазах других людей. Как выяснилось путем социологических опросов, почти три четверти взрослого населения так или иначе регулярно сталкиваются с таким явлением. Но какова же причина этого явления? Почему мы испытываем чувство одиночества при том, что вокруг нас огромное количество людей?
Болезненная неуверенность, застенчивость
Состояние неуверенности в себе характерно для каждого пятого человека. Это люди, которые страдают от застенчивости постоянно, во все периоды своей жизни. Они испытывают чувство одиночества. Внутренний настрой неизбежно откладывает отпечаток на поведение и даже внешность таких людей.
Излишне стеснительный человек в разговоре избегает смотреть в глаза собеседнику, затрудняется с ответами на простые вопросы, слишком погружен в себя. У многих обладателей такого характера сутулые плечи и тихий голос.
Скромность — это неплохо
На самом деле, в наше время над такими людьми довлеет сложившийся стереотип о том, что быть тихим и иметь скромный характер — это плохо, а быть решительным и энергичным — хорошо. Но ведь у всякого качества есть свои плюсы и минусы.
Преимущества человека, имеющего скромный и закрытый характер.
- Такому человеку легче сохранить свой внутренний мир от грубого вторжения, ведь он не открывает миру свои сокровенные чувства. Это и необязательно, ведь они предназначены не для всех, а только для узкого круга близких людей.
- Застенчивый человек может себе позволить тщательно выбирать друзей и знакомых Ведь именно в силу своего закрытого поведения ему легче отстраниться от тех, кто ему неприятен или не заслуживает доверия.
- Отношение к застенчивым людям, несмотря на их внутренние комплексы, в целом более позитивное, чем к более шумным и энергичным. В коллективах у них никогда не бывает репутации болтунов, агрессоров или любителей навязываться. Как раз наоборот, большинство ценят их за неконфликтность и умение внимательно, не перебивая, слушать.
Закрытость и застенчивость больше всего мешает их обладателям
- Излишняя замкнутость может вызвать не только проблемы с общением, но и некоторые заболевания.
- Застенчивые люди сильнее огорчаются и более возбудимы, чем открытые. У них чаще поднимается давление.
- В сложных ситуациях стресс у подобных людей проявляется с большой силой. У них могут дрожать руки, учащаться пульс, возникать сухость во рту и повышенное потоотделение.
- Застенчивость может приводить к спонтанному покраснению лица, что мешает общению.
- Такие люди легче поддаются давлению окружающих, склоняющих к распитию спиртного и асоциальным поступкам. именно желание быть признанными и уважаемыми не дает им противостоять такому давлению.
Почему мы испытываем чувство одиночества? Как с этим бороться?
Система психологических приёмов, которые могут помочь некоторых ситуациях
- Можно представить, что посторонние люди — это неодушевленные предметы и не обращать на них внимание. Это возможно лишь в случае, если нет необходимости общаться с этими людьми.
- Прием «Это не Я». В ситуациях, требующих ответственности и напряжения, можно представить, что вы — это другой человек, сильный, спокойный и ответственный. Особенно эффективно, если вы хорошо знаете такого человека.
А вот такие шаги могут помочь усвоить различные ситуации общения.
Нужно постоянно работать над собой
- Старайтесь больше бывать на людях. Посещайте вечера, концерты и дни рождения, для начала хотя бы те, которые вам точно будут по душе.
- Учитесь общаться. Запишитесь на курсы актерского мастерства. Отрабатывайте предварительно свои выступления или ответственные разговоры. Неплохо делать это перед зеркалом.
- Обращайте внимание на свои успехи, хвалите себя за них и вознаграждайте, например, покупкой приятной вещи.
- Не сравнивайте себя ни с кем из своего окружения. Всегда найдутся люди как более, так и менее успешные, чем вы. Лучше сконцентрируйтесь на том, чего удалось добиться лично вам, какие вам удалось развить в себе качества и чего вы смогли достичь с помощью них. http://olgitca.ru/kollektiv-krug-druzej-ili-kletka-s-xishhnikami.html
Важно понять, что причина, из-за которой возникает чувство одиночества, находится не снаружи, а глубоко внутри нас. Это не значит, что нужно обижаться на себя. Наоборот, себя надо любить и терпеливо, мягко воспитывать, как любимого ребенка. И тогда все постепенно получится!

Добавить комментарий